Penerimaan Peserta Didik Baru dan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah SMP Negeri 1 Kecamatan Jetis PDF Print E-mail
Tuesday, 19 July 2016 02:11
There are no translations available.

SMP Negeri 1 Kecamatan Jetis merupakan salah satu Sekolah Menengah Pertama yang perlu diperhitungkan di Kabupaten Ponorogo. Dari sekolah ini banyak menghasilkan prestasi-prestasi akademik baik di tingkat kabupaten maupun di tingkat nasional. Untuk Tahun Pelajaran 2015/2016 diperoleh penghargaan sebanyak 47 (empat puluh tujuh) buah untuk bidang akademis dan 52 (lima puluh dua) untuk bidang non akademis.

Di sekolah yang dipimpin oleh Dra. Nurlaila Djadjuli, M.Pd memang penuh dengan kegiatan-kegiatan yang bersifat positif. Kegiatan tersebut diantaranya adanya 18 (delapan belas) kegiatan ekstrakurikuler yang ada di sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler ini wajib diikuti oleh semua Peserta Didik dan juga sebagai salahsatu syarat kenaikan kelas. Yang tidak kalah pentingnya di sekolah ini diadakan kegiatan Festival Reyog Antar Kelas VIII dan merupakan satu-satunya kegiatan yang diadakan oleh sekolah di Kabupaten Ponorogo. Selain itu di sekolah ini juga dilakukan kegiatan Service Learning untuk kelas VIII yang merupakan kegiatan bakti sosial di masyarakat sekitar rumah atau di Sekolah Dasar di kecamatan-kecamatan tempat tinggal Peserta Didik. Selanjutnya kegiatan Service Learning ini dilaporkan dalam bentuk karya tulis. Dengan melatih menulis ini hamper setiap tahun anak-anak memperoleh kejuaraan tingkat nasional dalam Lomba Penelitian Ilmiah Remaja (LPIR) yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Pada tahun pelajaran ini mulai dikembangkan kegiatan literasi yang membiasakan anak-anak untuk membaca. Orang Tua Murid memberikan dukungan penuh diantaranya dalam bentuk sumbangan buku-buku yang layak dibaca seusia anak SMP.

Dengan adanya kegiatan dan prestasi-prestasi ini SMP Negeri 1 Kecamatan Jetis yang merupakan Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional masih menjadi sekolah favorit di Kabupaten Ponorogo khususnya di wilayah Arjowinangun dan Kecamatan wilayah selatan Kabupaten Ponorogo. Oleh karena itu pada Tahun Pelajaran 2016/2017 ada 297 (dua ratus sembilan puluh tujuh) Pendaftar yang ingin bersekolah di SMPN 1 Kecamatan Jetis.
Untuk Tahun Pelajaran 2016/2017, SMPN 1 Kecamatan Jetis mempunyai pagu 256 siswa dengan 8 (delapan) rombongan belajar. Penerimaan Peserta Didik dilaksanakan pada tanggal 27 – 29 Juni 2016 yang dilakukan dengan menggunakan 3 (tiga) jalur yaitu:
1.    Jalur Rekomendasi Dinas Pendidikan
2.    Jalur Rekomendasi Kepala Sekolah
3.    Jalur Masyarakat Tidak Mampu dan Jarak Tempat Tinggal
4.    Jalur Peringkat NUS/NUM
Pada saat Pendaftaran Peserta Didik Baru sangat terlihat antusias masyarakat dalam mendaftarkan putra-putrinya. Mereka dengan sabar menanti hasil pengumuman yang setiap hari diumumkan sementara. Dan pada tanggal 2 Juli 2016 diumumkan calon Peserta Didik Baru SMP Negeri 1 Kecamatan Jetis. Berdasarkan informasi yang diterima dari Kepala SMPN 1 Kecamatan Jetis, Danem tertinggi yang diterima 288,50 dan Danem yang terendah 238,00 dan membuang 41 siswa. Peserta Didik yang diterima berasal 39,45 % dari Kecamatan Jetis, 14,06 % dari Kecamatan Sambit, 12,50 % dari Kecamatan Sawoo, 11,33 % dari Kecamatan Balong, 6,64 % dari Kecamatan Mlarak, 4,69% dari Kecamatan Bungkal, dan 3,03 % dari kecamatan-kecamatan yang lain.
Selanjutnya Peserta Didik Baru melaksanakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah yang diadakan pada tanggal 18 – 20 Juli 2016 dengan kegiatan:
1.    Pengenalan Lingkungan Sekolah
2.    Sosialisasi Berlalu-lintas dan Narkoba
3.    Outbond
4.    Unjuk Prestasi Ekstrakurikuler
5.    Panggung Gembira
6.    Etika Pergaulan
7.    Jurnal Literasi

Peserta Didik Baru melaksanakan kegiatan ini dengan gembira dan pada saat upacara pembukaan menyanyikan lagu Hari Pertama Sekolah dan dibacakan Sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia tentang hari pertama masuk sekolah.
Dengan kegiatan MPLS ini diharapkan Peserta Didik Baru mengetahui Visi, Misi, Tujuan dan Program-Program Sekolah sehingga diharapkan Peserta Didik Baru ini segera menyesuaikan diri dan selanjutnya bias memicu prestasi yang dipersembahkan kepada sekolah.
Keberhasilan SMP Negeri 1 Kecamatan Jetis ini tidak lepas dari kerjasama yang baik antara instansi yang terkait di Kecamatan Jetis, Wali Peserta Didik, Pengurus Komite Sekolah, dan stakeholder yang ada di Kecamatan Jetis. Dengan keberhasilan ini diharapkan anak-anak bangsa yang bersekolah di SMP Negeri 1 Kecamatan Jetis menjadi generasi muda yang handal sebagai generasi emas Indonesia tahun 2045.

Last Updated on Thursday, 21 July 2016 01:23

What do you think about this website?

Visitors

mod_vvisit_counterAll days201872