Dalam rangka memperingati Bulan Bahasa Tahun 2020 yang jatuh di bulan Oktober, SMP Negeri 1 Jetis Ponorogo menyelenggarakan pencanangan gerakan Satu Bulan Satu Buku (Sabu-Saku). Selain untuk membangkitkan kembali hobi membaca yang sedikit menurun sejak berkembangnya teknologi gawai, ke depannya kegiatan ini diharapkan bisa menjadi sarana untuk menggali dan memperkuat potensi peserta didik dalam dunia literasi.
Sesuai dengan predikat sekolah yaitu sebagai Sekolah Penggerak Literasi, SMPN 1 Jetis berhasil menerbitkan buku-buku karya siswa dan guru untuk melengkapi literasi. Dalam kegiatan kali ini buku-buku tersebut dipamerkan, sekaligus untuk membuktikan bahwa predikat tersebut bukanlah sesuatu yang sekali jadi sekali pakai, akan tetapi akan terus berkelanjutan.
Hari ini sekaligus Kepala SMPN 1 Jetis meresmikan Sanggar Bahasa dan Seni untuk mewadahi kegiatan-kegiatan yang nantinya dapat mendukung aktivitas literasi sekolah selain di perpustakaan.